Hannah Ludwig  offre aussi la victoire à Cofidis !

Hannah Ludwig offre aussi la victoire à Cofidis !

Getty Images

Publié le : 08/05/2024

Une poignée de minutes après le succès de Benjamin Thomas sur le Giro, Hannah Ludwig s’est imposée sur les routes du Navarra Women’s Elite Classic en Espagne. À l’issue d’une sacrée prestation collective, la coureuse allemande devance le peloton de 8 secondes et offre ainsi la première victoire de la saison à l’équipe féminine de Cofidis.

Ce mercredi 8 mai, c’est l’effet papillon version Cofidis ! Après la victoire de Benjamin Thomas sur le Giro, c’est au tour de l’Allemande Hannah Ludwig de s’imposer, chez les femmes, à Pampelune à l’issue d’une course d’un jour de 135,6 km. Victoirieuse pour la première fois chez les professionnelles, Hannah a pu lever les bras à l’issue d’une course particulièrement maîtrisée par l’équipe Cofidis.

«

Cette course d’un jour était divisée en trois parties : une montagneuse, une plate et les derniers kilomètres en montée
», raconte Takehiro Mizutani, le directeur sportif. Chez Cofidis, le plan était clair : parvenir à rester aux avant-postes jusque dans le final afin de faire briller Hannah Ludwig ou Julie Bego. Toutes les filles se sont donc employées afin d’y parvenir, à l’image de l’incroyable travail de Sarah Roy et de Nikola Noskova pour aider les filles à revenir juste après le sprint intermédiaire.

« Les filles ont réalisé une incroyable prestation collective »

Dans le final, alors que la route était particulièrement étroite, les leaders ont observé un temps d’attente, un round d’observation avant d’en découdre. Hannah Ludwig a profité de ce moment de flottement pour porter une attaque à une vingtaine de kilomètres de l’arrivée. Ensuite, il a fallu résister au retour des autres coureuses. Hannah s’impose finalement avec 8 secondes d’avance sur le peloton où figurait notamment Julie Bego à une bonne place (5e).

«

Les filles ont réalisé une incroyable prestation collective et elles sont logiquement récompensées
», savoure Takehiro Mizutani. Comme l’équipe UCI World Tour, leurs consœurs débloquent donc leur compteur à victoires pour cette saison 2024. Une façon de faire le plein de confiance avant le Tour du Pays-Basque qui commence dans deux jours. « Notre priorité, ce sera de viser une victoire d’étape, confie Takehiro. Mais on ne s’interdira rien ! »

À noter également la superbe prestation de Lise Ménage cet après-midi à Altkirch (Haut-Rhin). La coureuse de 19 ans a pris la 3e place du championnat de France de contre-la-montre espoir, en bouclant les 21,5 km à parcourir à 54 secondes de la lauréate.