Dans la roue de la Team Cofidis - semaine 13

Publié le : 28/03/2022

De la Catalogne au Mont Kemmel en passant par les côtes tourangelles, nos coureurs ont encore été en évidence cette semaine et continuent d'inscrire de précieux points dans la course au World Tour.

Tour de Catalogne

Sur cette nouvelle course par étapes World Tour, Guillaume Martin a décroché un nouveau top 10 en prenant la 8ème place. Dans le top 10 de 4 des 7 étapes qui ont eu lieu, notre leader a fait preuve de beaucoup de régularité et s'est longtemps accroché aux autres favoris sur les étapes les plus exigeantes. Bien protégé dans les bordures et le plat par ses coéquipiers, il offre de précieux points à l'équipe dans la course au WT avant de s'envoler prochainement pour la Sicile pour un stage autour de l'Etna.

Jesus Herrada s'est glissé dans deux échappés dont la dernière sur le circuit traditionnel de Barcelone. A noter aussi que Hugo Toumire faisait ses grands débuts dans le World Tour et a acquis déjà une belle expérience qui lui sera profitable dans le futur.

Les classiques belges

Cela a commencé mercredi avec la course Brugge De Panne qui s'est conclue au sprint dans les rues de la station balnétaire belge. Max Walscheid et Simone Consonni, très bien placés terminent dans le top 10, avec même une 4ème place pour notre allemand.

Vendredi, sur le GP E3, la victoire s'est jouée entre les coureurs de Jumbo Visma, nos coureurs ne parvenant pas à s'imiscer dans la lutte pour la victoire malgré une échappée matinale de Jelle Wallays.

Dimanche, sur Gand Wevelgem, nos deux équipes hommes et femmes étaient au départ de cette course qui passe tout près du siège de Cofidis. Chez les hommes, Jelle Wallays a aussi intégré l'échappée matinale qui a été rejointe dans les premières difficultés du parcours et les fameux passages au Mont Kemmel. Les attaques se sont ensuite multipliés et le peloton s'est scindé en plusieurs parties. Piet Allegaert et Simone Consonni sont parvenus à rentrer sur ce premier groupe qui s'est joué la 5ème place après que 4 coureurs se soient isolés. Piet et Simone terminent 20 et 24ème.

Chez les filles, Rachel Neylan a tenté sa chance à plusieurs reprises dans les derniers kilomètres de la course mais n'est pas parvenue à faire la différence. Elle termine finalement dans le peloton d'une course qui s'est jouée au sprint.

La Roue Tourangelle

Pour la suite de la Coupe de France, nos coureurs ont encore animé cette roue tourangelle en contrôlant tout d'abord le peloton toute la journée pour revenir sur l'échappée. Une fois le regroupement opéré, Eddy Finé, Benjamin Thomas et Anthony Perez ont lancé Bryan Coquard et Axel Zingle aux avants postes. En compagnie de 3 autres coureurs, ils ont compté 20s d'avance et n'ont été rejoints que dans les 2 derniers kilomètres. Bryan a encore trouvé les ressources pour sprinter et terminer 2ème, un nouveau podium pour lui. Suite de la Coupe de France sur la route Adélie vendredi prochain.