KENNETH VANBILSEN, UN SUCCÈS AU FORCEPS !

Publié le : 21/06/2019

Le coureur belge de Cofidis s’est offert un sacré numéro en s’imposant en solitaire lors de la « Dwars door het Hageland » (« À travers le Hageland ») disputée ce vendredi dans les Flandres. Vainqueur devant Niki Terpstra, il remporte à 29 ans la plus prestigieuse victoire de sa carrière.

À l’arrivée du « Dwars door het Hageland », à la Citadelle de Diest, Kenneth Vanbilsen avait le visage de ceux qui avait tout donné. Le coureur belge de Cofidis, encore recouvert de poussière et de sueur, a traversé ce que les courses belges aiment tant réserver à ses héros : des pavés, des chemins forestiers, des côtes à gravir et une sacrée dose d’intensité pendant 203,8 km. Pour s’imposer et lever les bras comme un seul homme, il a fallu disputer une bataille de chaque instant. Présent dans une échappée de 8 coureurs, Kenneth Vanbilsen a porté une attaque à 10 km de l'arrivée avant de franchir la ligne en solitaire.

Il suffit de jeter un œil à son premier poursuivant pour prendra la mesure de l’exploit : Kenneth est parvenu à s’imposer avec cinq secondes d’avance sur le Néerlandais Niki Terpstra, déjà vainqueur de Paris Roubaix (en 2014) et du Tour des Flandres (en 2018). Kenneth Vanbilsen s’impose pour la 2e fois de sa carrière professionnelle, lui qui courrait après une victoire depuis 2014 et son succès au GP de la Marseillaise. Après cet exploit, le coureur a pris le temps de savourer en famille cette victoire qui restera assurément gravée dans sa mémoire.

" Thierry MARICHAL, directeur sportif de Cofidis : "C'est une très belle victoire pour toute l'équipe qui a su saisir l'opportunité pour s'imposer aujourd'hui. La course s'était rapidement décantée avec une grosse cassure après 30 kilomètres parcourus. Bert (Van Lerberghe) et Kenneth (Vanbilsen) sont parvenus à se hisser dans le groupe des échappés. Il restait alors beaucoup de kilomètres à parcourir et il y avait une crainte d'être vite dans la difficulté. Mais ils ont su très bien réagir et surtout, Kenneth avait les jambes dans le final. Il a réussi à faire la différence au bon moment pour s'offrir ce très beau succès." "